OPEN CALL: Aussteller und Workshopleiter im Rahmen von Esch2022 gesucht

Claude Turmes, Minister für Landesplaung, machte sich am 18. März im Naturpark Our einen Eindruck über den aktuellen Stand unterschiedlicher Projekte, die sich gerade in der Planungs- oder Umsetzungsphase befinden. In diesem Rahmen wurde die Gelegenheit genutzt, dem Projekt "Au Goût du Terroir", welches sehr stark vom Ministerium für Landesplanung gefördert wird, den offiziellen Startschuss zu geben.

©Naturpark Our / Caroline Martin
Gruppenfoto

Im Rahmen der Europäischen Kulturhauptstadt 2022 "Esch2022" organisieren die drei Luxemburger Naturparke in Zusammenarbeit mit der Gemeinde Käerjeng und dem intercommunalen Syndicat PRO-SUD unter dem Titel "Au Goût du Terroir" einen ganz besonderen Markt, auf dem die Besucher nicht nur Marktstände regionaler Produzenten erwarten, sondern auch eine Fülle an Informationen und Workshops. Im Fokus steht die Produktion, Verarbeitung und Vermarktung regionaler Lebensmittel mit dem Akzent auf soziale und ökologische Nachhaltigkeit (Zero Waste, Solidarische Landwirtschaft, …).

Ziel ist es, den Konsumenten möglichst umfassend über die Herkunft der Lebensmittel zu informieren sowie ein verantwortungsvolles und soziales Konsumverhalten zu fördern. Entdecken und sensibilisieren lautet demnach das Motto. Darüber hinaus sollen auch wertvolle Kontakte zwischen den einzelnen Ausstellern und Workshopleitern entstehen, um so zukünftige gemeinsame Projekte zu fördern sowie den Netzwerk-Gedanken zu stärken. Für dieses Vorhaben stehen insgesamt 3.000 m2 zur Verfügung. Die Veranstaltung soll vom 18. bis zum 20. März 2022 in Niederkerschen (Käerjeng) stattfinden. Interessierte Aussteller und Workshopleiter können sich bereits jetzt und noch bis zum 15. April über ein erstes Bewerbungsformular, das über www.gout.lu heruntergeladen werden kann, beim Naturpark Our melden.

In welcher Verbindung stehen die Naturparke zu Esch2022?

Bereits im vergangenen Kulturjahr Luxemburgs im Jahre 2007 spielten die Naturparke Our und Öewersauer eine bedeutende Rolle. Damals organisierten die Éisleker Naturparke den Markt "Meet the Makers". Das neue Projekt "Au Goût du Terroir" wurde vom Naturpark Our für die kommende Ausgabe des Kulturjahres eingereicht, um einen, im Vergleich zum Jahre 2007, größeren Schwerpunkt auf die soziale Verantwortung und Nachhaltigkeit von Produzenten und Konsumenten zu legen. So wird beispielsweise auch die "École du goût" der drei Luxemburger Naturparke eine bedeutende Rolle spielen. Anhand von interaktiven Lerneinheiten und weiteren Aktivitäten besteht die Zielsetzung der Geschmacksschule darin, Essen mit allen Sinnen zu (er-)leben, die Freude und Neugierde am Essen zu fördern und Bewusstsein zu schaffen für eine nachhaltige Esskultur. Die Veranstaltung "Au Goût du Terroir" wird zu den ersten größeren Events im Rahmen der Europäischen Kulturhauptstadt "Esch2022" zählen.

Eines der Ziele der Kulturhauptstadt ist die Stärkung der regionalen Identität der Minett-Region. In diesem Bereich besitzen die Naturparke bereits langjährige Erfahrung, insbesondere in der Vermarktung und Wertschätzung regionaler Produkte. Die Naturparke freuen sich ihre Kompetenzen erneut im Rahmen des Projektes "Au Goût du Terroir" unter Beweis zu stellen.

 

Pressmitteilung der Abteilung für Raumentwicklung (DATer), dem Naturpark Our und der Gemeinde Käerjeng

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